Нитинол — сплав титана и никеля обладающий высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Процентное содержание титана — 55 %, никеля — 45 %.

Необычно то, что данный сплав обладает свойством «памяти формы». Если взять слиток нитинола определенной формы, деформировать этот слиток, а затем разогреть докрасна, то он «вспомнит» свою первоначальную форму и восстановит ее. Смотрите сами!

Термин Нитинол составлен из первых букв элементов, входящих в сплав, и места открытия: (Nickel Titanium Naval Ordnance Laboratory).

В 1962 году Уильям Бюлер вместе с Фредериком Вангом открыли свойства этого сплава в ходе исследования в военно-морской лаборатории. Хотя и сразу было осознано потенциальное применение нитинола, реальные попытки коммерциализации сплава произошли спустя десять лет. Эта задержка возникла в значительной степени из-за чрезвычайной трудности плавления, переработки и обработки металла.

Открытие эффекта памяти формы в целом восходит к 1932 году, когда шведский исследователь Арне Оландер первым заметил это свойство в золото-кадмиевых сплавах. Такой же эффект обнаружен в медноцинковых сплавах в начале 1950-х.