Сегодня будет пост НЕ в формате этого блога, а аналитическая статья — ответ Максиму Спиридонову в рамках одного интересного конкурса. Итак, вас ждет ответ автора SmartVideos.ru на статью «Вконтакте» и «Одноклассников» ждет медленная и мучительная смерть.

И да, не волнуйтесь, видео в тему с русским переводом также будет в конце статьи!

——

Вконтакте… Обилие спама, жизнеопределяющие приложения «Найди свою вторую половинку!», девочки с ником «Януська <ВсЁ чЕтКо> Характер_жесть», розовые сердечки на стену за СМС… Всё это отталкивает многих серьезных интернетчиков от пользования этим, безусловно, самым популярным российским сайтом. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле творят эти ребята из Вконтакте с экономикой и торговлей?!

Мой рассказ будет о том, насколько же круты создатели Вконтакте с точки зрения современной «цифровой экономики» и Интернет–бизнеса в целом.

По образованию я экономист–математик. По профессии — интернет–маркетолог. В свое время писал курсовую работу по столь малоизученной теме как Digital Goods (цифровые товары), конкретнее — «Pricing Digital Goods: Discontinuous Costs and Shared Infrastructure”.

Давайте посмотрим, насколько же крутым и прорывным ТОВАРОМ с точки зрения фундаментальной экономики является, например, вот это сердечко:

Сердечко

Немного увлекательной теории и терминов!

Цифровые товары — это литературные, графические, музыкальные, аудиовизуальные произведения, программное обеспечение, которые могут быть загружены непосредственно с сайта продавца в Интернете, без доставки какого–либо материального носителя информации.

В экономике цифровые товары имеют три уникальных особенности, отличающих их от обычных товаров.

Неразрушаемость означает отсутствие любого рода износа или повреждений, связанных с использованием электронного товара. Единица товара, проданная производителем, может быть затем перепродана кем–либо еще без каких–либо потерь свойств. Поэтому продавцы электронных товаров используют стратегии по предотвращению таких перепродаж – например лицензирование, ограничения по времени работы или систему обновлений продуктов, при которой уменьшается ценность предыдущих версий.

Преобразуемость означает, что электронные товары легко восприимчивы к различным изменениям, что является достаточно парадоксальным моментом в виду первого свойства неразрушаемости. Это позволяет создавать и обеспечивать потребителей заказными и персонифицированными продуктами. Преобразуемость поднимает целый ряд спорных вопросов относительно индивидуализации цен, дифференциации номенклатуры и использовании предоставляемой покупателям информации.

Воспроизводимость электронных товаров заслуживает особого внимания. Она означает крайнюю легкость производства, хранения и доставки дополнительных единиц продукта. Это означает, что после первоначального вложения средств в создание первой единицы продукта, все последующие единицы производятся и реализуются с предельными издержками (издержки на производство дополнительной единицы товара), близкими к нулю.

Благодаря этим свойствам (и прежде всего третьему) множество ученых–экономистов и математиков бьется над тем, как же собственно правильно продавать и строить модели ценообразования для этих цифровых товаров.

Как компании определяют цены и объемы производства?

Основу большинства экономических моделей ценообразования составляет теория предельных издержек. Очень упрощенно: товар стоит продавать до тех пор, пока издержки на производство дополнительной единицы (предельные издержки) меньше дохода от продажи дополнительной единицы (предельного дохода). На основе равенства этих двух показателей фирма определяет оптимальные цены и объемы производства.

Но ведь у нас предельные издержки стремятся в нулю! Фундаментальная экономика терпит поражение? — На самом деле нет. Умные дяденьки придумали несколько очень–очень сложных моделей на основе всяких интегралов и Лагранжианов. Но я не буду ими вас грузить. Перейду лучше к Вконтактику…

Сколько же зарабатывает Вконтакте?

Введем термин «постоянные издержки». Это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Предположим, что создание и распространения сердечка с буквой В и его распространение стоит 10 000 руб. (работа дизайнеров, программистов и пр., часть амортизации серверов и оборудования, приходящаяся на это сердечко).

Далее, термин «переменные издержки». Издержки, которые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы. Они, как я писал выше, для нашего типа товара стремятся к нулю. Для простоты предположим, что они равны нулю.

Теперь прикинем, сколько же это сердечко принесло доходов…

Имеем что–то около 100 млн пользователей Вконтакте. Пусть половина из них — боты. Остается 50 млн. Пусть каждый второй хоть раз в жизни отправил своей девушке/парню на стену хоть один подарок. Получим 25 млн. подарков. Пусть всего там около 50 разновидностей подарков, т.е. каждый 50–ый из них — наше сердечко.

Таким образом, было отправлено 500 000 таких сердечек…

Возьмем цену сердечка в 10 рублей. И получим, что рисованное сердечко получило 500 000 * 10 — 10 000 (постоянные затраты) = 4 990 000 рублей чистой прибыли!

Это пример электронного товара, отвечающего всем перечисленным свойствам, с НЕРЕАЛЬНОЙ маржой (приведите мне еще пример товара с маржой 50 000%!). Да и вообще очень интересный феномен с точки зрения экономики и бизнеса!

Мораль

Многие крутые ученые Оксфорда и Кембриджа сейчас бьются над моделями ценообразования и торговли цифровыми товарами. Я прочел несколько их трудов, пока писал курсовую. Все действительно очень интересно и ново. Но пока слабо применимо на практике.

Однако, Павел Дуров (или кто–то за ним стоящий) на практике сделал и раскрутил (ну, конечно, не первый) систему (сам Вконтакте) и модель продажи и ценообразования очень забавных во всех смыслах электронных товаров в этой системе. И получает сейчас с нее фантастически высокую для торговли и экономики в целом прибыль с единицы товара.

За это я как экономист по образованию и маркетолог по профессии их уважаю!
——

Ну и напоследок — небольшое развлекательное видео в тему с русским переводом!

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, компания Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru